Les points sur lesquels s’interroger en amont du projet :

  1. Circulation extérieure,
  2. Organisation des espaces de travail et flux intérieurs,
  3. Protection contre les chutes de hauteur,
  4. Eclairage naturel,
  5. Eclairage artificiel,
  6. Acoustique,
  7. Aération et assainissement,
  8. Manutention et levage,
  9. Stockage des produits dangereux et/ou des déchets,
  10. Vestiaires, réfectoire, sanitaires.

 Quelques éléments de réflexion selon les zones du bâtiment agroalimentaire…

 

Flux externes

  • Penser au sens de circulation unique dans le sens inverse des aiguilles d’une montre
  • Eviter les croisements entre piétons, véhicules légers et poids lourds,
  • Mettre en place une signalisation adaptée

 

Quais

  • Pente de 2% à 5% vers le quai,
  • Espace de 500 MM min entre le quai et le camion, en cas de chute d’une personne,
  • Système d’éclairage intérieur des camions et extérieurs,
  • Protection contre les chutes de hauteur et étanchéité entre la porte et le camion.

 

Toiture

  • Prévoir des garde corps d’1,10 m min le long de la toiture,
  • Penser à la résistance aux chocs des éclairages zénithaux et lanterneaux de désenfumage,
  • Sécuriser l’accès à la toiture.

 

Baies vitrées

  •  Installer des baies vitrées entre les postes de travail pour faciliter la communication,
  • Mettre des hublots aux portes entre ateliers,
  • Afin d’éviter l’éblouissement, favoriser les ouvertures au Nord et les brises soleil.

 

Sols

  • Cohérence entre revêtement de sol et nettoyage (ex : éviter les jonctions de surface angulaires, respecter les préconisations de nettoyage des fournisseurs, etc.)
  • Inclinaison des pentes de 2% vers les évacuations,
  • Penser aux chocs potentiels entre chariots/engins de manutention et bas de murs.

 

Évacuations

  • Installation de caniveaux d’évacuation des eaux de lavage des sols,
  • Penser aux évacuations avec caillebotis pour les eaux de nettoyage des machines et les bacs de lavage.

 

Réseaux

  • Prévoir des vannes d’arrêt pour toutes les arrivées d’énergie (gaz, eau…)
  • Consulter les services incendie et assurance afin de faire vérifier le système de détection d’incendie ainsi que le Plan d’évacuation.

 

Vestiaires

  • Penser à respecter la marche en avant des employés,
  • Incliner le toit des armoires afin de faciliter le nettoyage,
  • SAS hygiène avant accès aux vestiaires,
  • WC et lavabos suspendus pour un nettoyage plus efficace et rapide.

 

Chambres froides

  • Penser à l’évacuation des eaux de lavage,
  • Rassembler les chambres froides en un « bloc froid » pour faciliter les flux,
  • Suivi et enregistrement des températures
  • Ouverture de l’intérieur,
  • Préconiser toute solution facilitant le nettoyage, l’entretien et la maintenance

 

Traitement acoustique

  • Privilégier tout ce qui peut permettre de diminuer les nuisances sonores : séparer les machines bruyantes et compresseurs des zones de travail, pour la ventilation penser aux gaines avec supports anti-vibratiles, vérifier le bruit généré par le système de climatisation, éventuellement installer des panneaux d’absorption des ondes sonores…

 

Ventilation

  • Hottes avec éclairage interne,
  • Filtres accessibles et démontables,
  • Contrôle de la vitesse d’aire,
  • Limitation du bruit,
  • Contrat de maintenance.

 

Climatisation

  •  Eviter tout courant d’air arrivant sur les employés,
  • Favoriser un volume d’air isolant entre l’extérieur et les ateliers réfrigérés.

 

Nettoyage

  • Local ou armoire dédiés aux produits d’entretien,
  • Si possible, installer une centrale de dilution et de distribution des produits de nettoyage.