Les points sur lesquels s’interroger en amont du projet :
- Circulation extérieure,
- Organisation des espaces de travail et flux intérieurs,
- Protection contre les chutes de hauteur,
- Eclairage naturel,
- Eclairage artificiel,
- Acoustique,
- Aération et assainissement,
- Manutention et levage,
- Stockage des produits dangereux et/ou des déchets,
- Vestiaires, réfectoire, sanitaires.
Quelques éléments de réflexion selon les zones du bâtiment agroalimentaire…
Flux externes
- Penser au sens de circulation unique dans le sens inverse des aiguilles d’une montre
- Eviter les croisements entre piétons, véhicules légers et poids lourds,
- Mettre en place une signalisation adaptée
Quais
- Pente de 2% à 5% vers le quai,
- Espace de 500 MM min entre le quai et le camion, en cas de chute d’une personne,
- Système d’éclairage intérieur des camions et extérieurs,
- Protection contre les chutes de hauteur et étanchéité entre la porte et le camion.
Toiture
- Prévoir des garde corps d’1,10 m min le long de la toiture,
- Penser à la résistance aux chocs des éclairages zénithaux et lanterneaux de désenfumage,
- Sécuriser l’accès à la toiture.
Baies vitrées
- Installer des baies vitrées entre les postes de travail pour faciliter la communication,
- Mettre des hublots aux portes entre ateliers,
- Afin d’éviter l’éblouissement, favoriser les ouvertures au Nord et les brises soleil.
Sols
- Cohérence entre revêtement de sol et nettoyage (ex : éviter les jonctions de surface angulaires, respecter les préconisations de nettoyage des fournisseurs, etc.)
- Inclinaison des pentes de 2% vers les évacuations,
- Penser aux chocs potentiels entre chariots/engins de manutention et bas de murs.
Évacuations
- Installation de caniveaux d’évacuation des eaux de lavage des sols,
- Penser aux évacuations avec caillebotis pour les eaux de nettoyage des machines et les bacs de lavage.
Réseaux
- Prévoir des vannes d’arrêt pour toutes les arrivées d’énergie (gaz, eau…)
- Consulter les services incendie et assurance afin de faire vérifier le système de détection d’incendie ainsi que le Plan d’évacuation.
Vestiaires
- Penser à respecter la marche en avant des employés,
- Incliner le toit des armoires afin de faciliter le nettoyage,
- SAS hygiène avant accès aux vestiaires,
- WC et lavabos suspendus pour un nettoyage plus efficace et rapide.
Chambres froides
- Penser à l’évacuation des eaux de lavage,
- Rassembler les chambres froides en un « bloc froid » pour faciliter les flux,
- Suivi et enregistrement des températures
- Ouverture de l’intérieur,
- Préconiser toute solution facilitant le nettoyage, l’entretien et la maintenance
Traitement acoustique
- Privilégier tout ce qui peut permettre de diminuer les nuisances sonores : séparer les machines bruyantes et compresseurs des zones de travail, pour la ventilation penser aux gaines avec supports anti-vibratiles, vérifier le bruit généré par le système de climatisation, éventuellement installer des panneaux d’absorption des ondes sonores…
Ventilation
- Hottes avec éclairage interne,
- Filtres accessibles et démontables,
- Contrôle de la vitesse d’aire,
- Limitation du bruit,
- Contrat de maintenance.
Climatisation
- Eviter tout courant d’air arrivant sur les employés,
- Favoriser un volume d’air isolant entre l’extérieur et les ateliers réfrigérés.
Nettoyage
- Local ou armoire dédiés aux produits d’entretien,
- Si possible, installer une centrale de dilution et de distribution des produits de nettoyage.